> 兩頭蛇
兩頭蛇





黃一農 (作者簡介)
出版日期2007年12月 
出版社新竹:國立清華大學出版社


【推薦】
「此書理性與感性兼備,既具有科學家的精確,也有真正史學家所應具備的詩意。此書超越前人甚多,肯定將成為此領域中受國際矚目的重要學術著作……」 ──台灣大學歷史系古偉瀛教授
「本書是一部在觀點、材料與研究方法上都有創新的學術力作,也將把明清天主教入華史的研究,提昇到一個很高的新水平……」 ──北京清華大學歷史系張國剛教授

【簡介】
本書嘗試追索明末清初第一代天主教徒奉教的因緣、心態與歷程,並析究他們如何運用其人際網絡以擴張西學、西教的影響力,及其在面對異文明碰撞所產生的揉合與衝突時究竟如何自處。至於書名,乃以兩頭蛇作為譬喻,來形容這些夾在中西兩大傳統之間「首鼠兩端」的奉教人士。又因天主教的入華,只是近代歐洲海權擴張中的一支插曲,故書中亦努力將觸角延伸到中國以外的世界,希望能提供讀者一個較為寬廣的歷史視野。同時,也試探「e-考據學派」可能的研究路徑。

【作者】
黃一農,1977年畢業於新竹清華大學物理系,1985年獲美國哥倫比亞大學物理系博士學位,旋即至麻州大學天文系從事研究。1987年改行任職於清華大學歷史所,研究興趣為天文學史、天主教史、明末清初史、海洋探險史、術數史和火砲史等領域。1993年應邀至荷蘭萊頓大學擔任首屆「胡適漢學訪問講座」,並次第獲授李遠哲傑出人才發展基金會講座、教育部國家講座、香港大學榮譽教授和東吳大學通識講座教授等榮譽。曾任中國天文學會理事長、清華大學副教務長、清華大學人文社會學院院長,現任清華大學人文社會研究中心主任。迄今共發表論文約百篇,詳見其個人網站 (http://hss.nthu.edu.tw/~ylh/chinese.htm)
。(我要訂購)

  回人社叢書列表頁



<<    >>