活動與成果 > 人社叢書專區
人社叢書專區

                                                     永不歇息的承諾

  在當代社會,大學扮演了極重要的知識生產基地的角色,不管是正統的或反體制的知識,也不管是人文科學的或自然科學的知識,它們通常都要經由大學的機制,才能獲得正當性。由於大學在知識生產體系中居有樞紐的位置,當代國家對大學的投資可以說不遺餘力。著名的大學往往比其他的部門擁有更多的物質資源,也擁有更多的象徵財資源,大學是國家的指標。

  大學的社會影響力之來源是多元的,但主要的一種來源當是來自於知識的權威。有了知識的權威,大學才可取得對社會的發言權。當代許多著名的大學所以都有出版社,根本的原因來自於對知識的追求。一般的商業出版社總不免要將營利放在首位考慮,大學出版社當然也很難不考量銷售赤字等等的實際問題,但它更重要的考量仍是學術。學術要發揮作用,其時間一般總是較緩慢,影響卻可較持久,它的運作機制與商業行銷不同。大學出版社既然是為了提升學術水平而存在,它的著眼不得不高,它的立基不得不深,它應該為校園創造濃厚的學術氛圍,醞釀學術創造的胚胎。

  清華大學出版社是清華大學重要的學術體制中的一環,它在促成清大邁向更具創造性的旅途上,應該扮演關鍵性的角色。本社編委會鑑於大學對社會負有無可推卸的責任,也鑑於清大面臨的學術挑戰越來越大,校內外的學者需要出版社支援的呼聲也越來越高,因此,主動規劃出版一系列的重要主題之叢書,以回應學界的需求。

  清大出版社是由清大設立的,但本叢書服務的對象不限於清華,我們的作者群是開放的,我們的讀者群是沒有國界的。就像一代哲人梁任公昔年期許清大「自強不息,厚德載物」一樣,大學要具有宇宙性的精神。我們希望在遼闊的天地運行當中,本系列的學術叢書陸續出版後,學者可以找到和社會互動的平台,學界的氛圍可以更加活化,清大的公共形象可以更加提升。本叢書的每一本出版品都負載著社會的支持與作者的心血,我們希望這些書在該學術領域都能取得指標性的意義。

 

                                                                                                              總編輯 楊儒賓
                                                                                                              戊子歲暮謹識於人社院自在坊
   

  基督教與新加坡華人1819-1846
  透過夢之窗口
  烽火與流星
  莊子靈光的當代詮釋
  體物入微:物與身體感的研究
  兩頭蛇

<<    >>