中心簡介 > 中心規劃
中心規劃

103年度人文社會研究中心工作計畫

 
         清華大學人文社會研究中心(簡稱本中心)成立於96年,本中心成立首要目標為提升校內文科年輕及中生代老師的整體研究能量,以建立清華大學文科在國內、國際學術領導地位,以期對國家社會產生積極正面之影響。

    本中心承續過往,103年擬執行的相關計畫包括推動整合型計畫、積極參與學術交流與國際合作、舉辦各式學術活動、培養優秀年輕學者以及協助同仁專書撰寫與出版。相關活動詳述如下:


一、推動整合型計畫 
       甲、本年度擬將先前「季風亞洲與多元文化」研究之主軸拉至更高更廣的層面,不僅將整合清大文科與台灣相關領域之精英,亦將積極建立季風亞洲研究的國際社群,尤將著意培養東南亞在地的年輕學者與學生,在當地建立長期的研究據點,確立台灣學界未來在此學門的影響力,並希望能透過具歷史縱深、當代關懷與前瞻思維的研究成果,扮演某種臺灣社會智庫角色。
       乙、整合型計畫先期規劃:為鼓勵同仁規劃大型整合型計畫,以擴大研究能量。本中心將積極協助同仁提出議題、建立論述平台、建置跨學科之實驗研究室、開拓學術資源與人脈、以期找到共同議題進而發展出大型計畫。並藉由不斷的論述過程,整合校內不同領域的學科,以期能發展並建立清華文理兼具的跨領域學術特質。103年將有3個整合型計畫研究團隊的先行計畫:人類所的「中部區域文化研究群」計畫、通識中心及歷史所的「南亞暨東南亞研究社群」計畫、經濟系的「發展台灣地區創業創新分布與所得分配指標」。
       丙、協助清華文科系所建立跨學科實驗室。103年擬成立的實驗室有學習科學研究所的「清華心理學實驗室」和經濟系的「清華行為經濟學實驗室」。
       丁、配合國科會「人文社會學者國內訪問研究」計畫,推動全國人文社會領域各單位間之互動與合作。103年度有國立暨南國際大學外國語文學系賴秋月副教授申請至本校人社中心進行訪問研究。進而促成上述單位間學術發展及合作。


二、學術交流與國際合作
       甲、主辦和協辦國際學術會議
              本中心103年度預計協辦14場國際學術研討會
       乙、積極進行國際學術訪問與交流
               
1.人社中心在培養兩岸菁英學者也扮演積極的角色。與蔣經國國際學術交流基金
                  會、北京中國社會科學院、上海華東師範大學等單位合作,舉辦系列研習營。
                  集合兩岸漢學領域的研究學者,藉系列課程的推動,共同培育兩岸下一世代的
                  菁英學者。103年將與北京故宮共同規劃舉辦「e-考據 與文史研究」研修班。

               2.與馬來西亞拉曼大學中華研究中心合作,共同探討馬來西亞錫礦相關議題,包
                  括歷史、社會、商管、教育、語言、建築、都市設計等研究主題。未來亦將規
                  劃共同以「季風貿易」為主題在檳城或馬六甲舉辦研習營活動。

       丙、協助本校清華學報申請A&HCI(Arts and Humanities Citation Index)
             
清華學報有悠久的歷史,過去在國際漢學研究中扮演著重要角色。它也是本校的重要出版物,為提升校內文科整體研究能量,並建立清華大學文科的國際能見度,有必要使清華學報成為Citation Index所收錄的期刊。因此,103年本中心將積極協助清華學報申請成為Arts and Humanities Citation Index所收錄的期刊。
       丁、Visitor Programs
              1.邀請來台之國外學者來校進行約一週之訪問,以擴展師生的學術視野和人脈網
                 絡。102年計有22人次,其中包括國際級學者加拿大皇家院士維多利亞大學
                 John H. Esling教授、日本東京大學佐藤學教授、香港中文大學法學院Bryan
                 Mercurio教授,大幅度提昇清華大學的國際能見度。103年預計有更多學者來
                 訪。
              2.邀請傑出學者或博士後研究員來校客座教學或研究。
              3.吸引國外學者自攜經費至本中心進行短期(一個月)或長期(半年或一年)研
                 究訪問。102年有美國南加大Kalil Iskarous助理教授、波蘭科學院 Rafal
                 Smoczynski助理教授及中國大陸江蘇師範大學歷史文化與旅遊學院張爽教師來
                 中心訪問。
       戊、補助本校文科師生出席國際會議
             
為鼓勵文科師生出席國際會議進行國際合作交流,開拓國際視野,本中心補助部分不足經費。102年共計補助師生32人次,佔年度總經費10%。
       己、舉辦「清華人文社會講座」、「清華論壇」
              1.舉辦「厚德榮譽講座」、「清華人文社會講座」及「文科大講堂」等系列學術
                 性的演講,邀請國內外知名研究學者,分享研究所學,並與校內師生座談,藉
                 以提昇國際視野、建立學術人脈。
              2.舉辦「風險社會」清華論壇,期使學術研究能與社會有正面且積極之互動。同
                 時與相關單位或學生社團合作,促進校內的人文氣息、進而對國家社會有正面
                 的影響力。
       庚、舉辦小型學術討論會和工作坊
             
配合訪問學者或相關活動不定期舉辦小型討論會或工作坊。


三、培養優秀年輕學者
       甲、Mentoring system
             
建立一套輔導較資淺老師的機制,讓每位有意願者,均可在其學術成長過程中獲得必要的協助。
       乙、Mini-Booster Programs 
             
協助新進教師於執行先行計畫(pilot study)階段時,提供部分研究經費。
       丙、培育文科學生國際視野
             
1.補助碩博士生出席國際會議,收集研究資料,增加國際視野。目前已有2~3位
                 學生因而獲得國際會議最佳論文獎。
              2.推動學生參與研究群辦理之系列工作坊及小型讀書會,已有兩個讀書會獲教發
                  中心評選為特優及優等讀書小組的肯定。
  
四、專書撰寫與出版
      甲、舉辦專書撰寫工作坊,協助相關同仁規劃出版專書。
      乙、鼓勵同仁將工作坊優秀成果出版專書。通識中心擬於2013年出版「20 世紀前半葉的中印關係」中文版專書。

<<    >>