中心簡介 > 成立宗旨
成立宗旨

  本校「人文社會研究中心」以全面提昇校內人文社會領域教學和研究之素質為宗旨,促進國內外人文社會研究之合作交流,推動國家社會發展之前瞻性議 題為導向。本中心於969月份成立,目前正積極展開各項工作業務的推動,激勵校內教師的熱情參與,未來本中心將成為凝聚全校文科的學術研究之能量的窗口 和平台。

  清華文科的規模雖小,但具卓越的傳統,在人文和社會科學的若干領域,擁有一批在本專業內的頂尖學者,在國內外久享清譽,深獲認同。本中心的近、中程目 標以這批薪傳學者為財富,設計一系列增能的方案和計畫,有效提升校內年輕及中生代老師的整體研究能量,穩步擴大國際化和產學結合,帶動一代人的接力成長, 持續提昇各學科的年輕和中生代學者在國際和國內的整體影響力。本中心的遠程目標則為,配合全校發展國際一流大學的計畫,建立清華文科的各重點領域的國際間 學術領導地位並對社會產生積極之影響。

<<    >>